Aujourd’hui, on avait envie de vous présenter une recette avec l’incontournable crème de marrons d’Ardèche. Ce gâteau fondant à la crème de marrons est rapide et facile à faire, très gourmand et idéal pour les fêtes.
Difficulté : Facile ! | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 35 minutes |
Les ingrédients du gâteau fondant à la crème de marrons
- 500g de crème de marrons (Imbert, Sabaton ou tout autre crème artisanale ou bio)
- 100g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes (la poudre d’amandes, ça marche aussi)
- une pincée de sel
Bien choisir sa crème de marrons
Ici, on ne rigole pas avec la crème de marrons. Elle doit être de qualité, et ardéchoise bien sûr ! D’autant que comme vous pouvez le voir, c’est l’élément principal de la recette, l’ingrédient qui va donner tout son goût à ce gâteau. Ne lésinons pas.
Pour un produit de qualité, choisissez une crème de marrons labellisée Goutez l’Ardèche. Vous serez sûr de la provenance. Ça marche aussi pour les autres ingrédients d’ailleurs, même si on comprend bien que vous aurez plus intérêt à vous fournir en local, près de chez vous.
On vous conseille tout particulièrement les marques Imbert et Sabaton, fabricants basés à Aubenas, que l’on peut retrouver partout en France. Et dans notre boutique aussi bien sûr.
La recette du gâteau fondant à la crème de marrons pas à pas
- Faire fondre le beurre
- Mélanger la crème de marrons avec les jaunes d’œufs
- Ajouter la poudre de noisette, la farine et le sel
- Puis ajouter le beurre fondu (et la vanille à ce moment là)
- Battre les blancs en neige bien ferme
- Mélanger délicatement les blancs à la préparation (doucement avec une maryse, c’est parfait)
- Beurrer et fariner un moule à cake ou un moule à manqué, avant d’y verser la pâte
- Ensuite, c’est 35 minutes à 180°C (45 si vous avez choisi un moule à cake)
Et voilà, c’est prêt !
Des options pour les fêtes
Pour améliorer un peu la recette, vous pouvez ajouter (au choix) :
- des brisures de marrons glacés (chez Imbert et Sabaton, ils sont aussi excellents),
- des écorces confites d’orange ou de citron,
- ou bien juste des zestes !
Voilà vous savez tout, maintenant à vous !