Quoi de mieux qu’une bonne boisson fraîche les jours où il fait chaud ?! Alors on partage 2 recettes de limonade maison avec vous. Elles sont bonnes, pas trop sucrées et surtout elles sont rafraichissantes.
Préparation pour les 2 recettes de limonade maison
Avant de vous lancer, prévoyez une petite étape de préparation qui assurera le succès de cette bonne boisson. Tout d’abord prévoyez, des bouteilles à bouchon mécanique pour résister à la pression de la fermentation. Stérilisez-les en les remplissant d’eau bouillante puis attendez 5 minutes avant de les vider.
Recette de limonade maison facile au citron
Difficulté : Facile | Préparation : 10 minutes | Fermentation : 3 jours |
Les ingrédients pour 3L de limonade maison
- 3 litres d’eau
- 300 g de sucre
- 2 citrons (ou autres agrumes comme des oranges, des bergamotes, etc)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de riz
- 1 poignée de raisins secs
La recette
Avant de commencer vous pouvez faire bouillir l’eau pour l’assainir (notamment si elle est chlorée). Ensuite, c’est très simple !
- Verser l’eau (à température ambiante) dans un grand récipient qui ferme.
- Ajouter tous les ingrédients : les citrons coupés en tranche, le sucre, le vinaigre, le riz et les raisins secs.
- Fermer le bocal.
- Remuer le bocal tous les jours.
- Après 2 ou 3 jours, quand les raisins remontent à la surface, c’est prêt !
- Filtrer le contenu, puis le mettre en bouteille.
Les bulles viennent toute seule, comme par magie ! Vous aurez une bonne limonade citronnée, pas trop sucrée. Garder les bouteilles pleines à température ambiante quelques jours pour parfaire la fermentation (elle sera plus pétillante). Puis, mettre au frais et déguster.
Recette de limonade maison fermentée aux baies de genièvre
Difficulté : Plus technique | Préparation : 20 minutes | Fermentation : 3 jours |
Les ingrédients pour 3L de limonade maison
Le levain liquide
- 500 mL d’eau
- 6 cuillères à soupe de miel artisanal (goût pas trop marqué comme l’acacia)
La limonade
- 2,5 L d’eau
- 2 tasses baies de genièvre
- 250 g de sucre ou de miel
- le levain liquide
La recette
Le ferment liquide
- Mélanger les ingrédients dans un bocal stérilisé et fermé.
- Laisser reposer à température ambiante.
- Mélanger le liquide 2 fois par jour. Au bout de 2 jours, des bulles vont apparaitre signe que la fermentation a lieu et que le ferment est prêt.
La limonade
Maintenant que vous avez votre levain liquide, vous pouvez passer à la limonade. Si vous n’avez pas le temps tout de suite, mettez-le au frais. Remettez-le à température ambiante un peu avant cette 2e étape et ajoutez un peu de miel pour le réactiver.
- D’abord, mélanger l’eau et les baies de genièvre et porter à eau frémissante. Baisser le feu pour continuer l’infusion durant 20min. Puis laisser refroidir pour éviter de tuer les levures du ferment liquide.
- Filtrer, placer dans un grand récipient. Puis ajouter le sucre ou le miel.
- Rajouter ensuite le ferment liquide et placer un morceau de tissus pour couvrir l’ouverture. Garder à l’ombre.
- Après quelques jours, des bulles se forment. La fermentation commence, vous pouvez enfin mettre en bouteille.
Elles sont en vente au camping ?
Pas encore mais nous avons des producteurs de talent dans la région. Nous proposons donc la limonade artisanale ardéchoise d’ES vinaigrerie au bar du camping. Eh oui, le vinaigre et la limonade ont des origines très proches, dus à leur fermentation.
Enfin, côté fait maison, nous faisons sur place :
- un thé glacé pêche bio, presque comme l’industriel mais bien meilleur !
- une boisson à l’hibiscus, avec du citron et de la menthe, sans sucre et aussi très rafraichissante !
– Romain